Многое, что нас окружает — это наследие, синтез и симбиоз многих различных культур самых разных народов, цивилизаций сквозь века и тысячелетия, целые эпохи. Многое столь привычное и обиходное, а потому уже незаметное, вокруг нас — на самом деле является эманациями в нас, в нашей жизни целого мира и всего человечества за все время его существования. Уже научно доказано, что как не существует на планете чистых рас, так никогда и не существовало чистых культур. Человечество в общем отражает в себе поведение всего организма — вроде бы обобщенные органы с разным строением и функциями, действуя сообща, представляют собой одно целое, и кровь, лимфа, текущие по жилам этого организма человечества — культурные обмены.
Любая мелочь, которая рядом с нами, имеет восхитительную историю, уходя корнями в другие народы и другие времена. И, познавая эти привычные предметы, мы открываем для себя бесконечный мир, очень яркий, увлекательный, захватывающий, окунаемся в море чудес и удивительных историй. Мы получаем возможность осознать, какая яркая и насыщенная жизнь вокруг. Мы иначе начнем относится к обыденным вещам, когда познаем их.
Каждый предмет рядом с нами — целый пласт культур сообщества народов. Мы привыкли пользоваться предметами и языком, не понимая, насколько они нас единят со всем миром. Удивительно и трудно поверить, что даже многие казалось бы исконно наши, родные предметы — отражение всего человечества. Например, мало кто знает, что такой привычный, настоящий русский предмет как самовар, по всей видимости, пришел на Русь в древности из Тибета. Или что привычное слово «ураган», на самом деле, через испанский язык уходит корнями в язык киче, древнее наречие индейцев майя на другом конце света, и происходит от имен бога-создателя мира, божества ветра Хуракана, что означает «одноногий», которому майя поклонялись многие тысячи лет.
Можно каждый пласт культуры той или иной цивилизации рассматривать отдельно. Это будет увлечение, искусственное ограничение своего интереса, зацикливание. Давайте попытаемся посмотреть шире, рассмотреть различные культурные слои человечества с разных сторон и в разном сочетании, во взаимодействии друг с другом, расширяя свои интересы, расширяя свое понимание себя и мира вокруг. Ведь они сильнее связаны, очень тесны друг к другу, чем может показаться. Например, мало кто из любителей боевых искусств знает, что нунчаку — народный фермерский инструменты жителей острова Окинава, которым они отбивали колосья пшеницы. Или что вполне научное слово «герметичный», то есть, «плотно закрытый», происходит от имени греческого бога Гермеса, не только вестника и покровителя экономики, но и хозяина мистических, скрытых, тщательно запрятанных знаний.

TwitterFacebookVKLiveJournalDiary.RuMySpaceBlogger PostTumblrWordPressGoogle BookmarksGoogle GmailEmailВ закладки!