Чайная гигиена

Тема кажется довольно странной… Но, можно сказать, она наболела, довольно актуальна и достаточно важная. Потому интересная для обсуждения.

Речь собственно о том и пойдет, о гигиене как во время чаепития, так и перед ним, вплоть до вопросов хранения, а так же использование инструментов. Все указанное будет в достаточной степени субъективным, но такие выводы появились за пару лет питья различного чая и активным интересом к поставленным вопросам. Но начнем по порядку.

Хранение чая

Хранение в холодильнике. Это, пожалуй, основной вопрос. Чай в холодильнике рекомендуют держать только светлый (зеленый, белый, светлые улуны) для сохранения и удержания на более долгий срок их свежести и аромата. Темные чаи (красный, темные улуны, пуэры) в холодильнике держать не надо и даже, наверное, нежелательно. Действительно ли прохлада сохраняет свежесть чая? Мой личный опыт говорит, что да, это действительно так, чай сохраняет аромат и не пересыхает, хранение вне холодильника даже в вакуумной упаковке демонстрирует усыхание. Гигиенический вопрос заключается в том, как хранить чай, чтобы он не набирался неприятных запахов из холодильника, не очень хороших бактерий из него и просто не отсыревал. Вполне разумно, что хранить чай в холодильнике лучше всего только в полиэтиленовом пакете с плотной застежкой. Просто плотно свернутый пакет будет пропускать извне намного сильнее. Для спокойствия можно упаковку с застежкой завернуть дополнительно в пакет. Если добираться до чая в этом случае кажется неудобно и долго, достаточно вспомнить, что очень удобно держать чай для частого употребления легкодоступным, например, в красивой баночке на полке, а остальной держать упакованным в холодильнике.

Итак, выводы:

  • Держать в холодильнике надо, но только светлые чаи (зеленый, белый, светлые улуны).

  • Хранить в холодильнике чай следует плотнозапакованным в полиэтиленовых пакетах с застежками, дополнительно можно обернуть в обычный пакет.

  • Часть чая для частого использования можно держать легкодоступным вне холодильника.

Хранение пуэра. Это одинаково относится и к шу, и к шену., а также к другим чаям, изготовленным по технологии водуй (влажного скирдования). Пуэр нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Как известно, это живой, дышащий, развевающийся чай, и в пакете без доступа воздуха он буквально задыхается. Из опыта выяснено, что пуэр в пакете начинает очень быстро исходить испариной, появляться сильный запах. Фактически, видимо, начинаются процессы, сходные тем, что происходят на заводе, вот только без контроля технологического процесса с наибольшей вероятностью это окончится плесенью. Пуэр стоит хранить обернутыми в бумагу(или, в частности, бамбук), можно и в заводской упаковке. Его можно положить в картонную коробку, закрыть в проветриваемом столе или просто на полке и ничего плохого с ним не будет. Из собственного, опыта пуэр лежал в заводской упаковке на открытой полке в комнате, и становился только лучше, иногда по комнате витает приятный аромат юннаньского чая. При таком хранении пуэр будет продолжать меняться и не испортится. Скорость изменения зависит, скорее всего, от погодных условий места пребывания. Замечено довольно заметное изменение всего за пару лет, потемнел сильно цвет настоя шена и смягчился вкус. Создавать какие-то искусственные условия для хранения пуэра (проветривание, увлажнение воздуха контейнера и так далее) мне кажется излишним, лучше скорее весь чай выпить, если только вы не вознамерились стать коллекционером пуэра, в этом случае вопрос должно изучать отдельно и очень внимательно.

Выводы:

  • Пуэры нельзя хранить непроветриваемыми, в плотных полиэтиленовых пакетах.

  • Пуэры лучше всего хранить в бумаге (бамбуке), заводской бумажной (бамбуковой) упаковке, в проветриваемых контейнерах или ящиках.

  • При таком хранении пуэр будет все равно меняться со временем в лучшую (в разумный период) сторону. Скорость изменения зависит от погодных условия места.

  • Нет смысла создавать специальные микроклиматческие условия, если только не заниматься вопросом коллекционирования серьезно.

Хранение чая в местах с посторонними запахами. Очень часто во всяких инструкциях и рекомендациях по хранению чая указывается держать его как можно дальше от любых пахнущих веществ, а, лучше всего, вообще вне кухни. Но обычно такое трудновыполнимо. Также было и в моем случае, я был вынужден большую часть чая хранить совсем рядом с пряностями и кофе, буквально на соседних полках. В итоге, за не один год, выяснилось, что чай ни в полиэтиленовых пакетах, ни в картонных с фольгированием банках никаких посторонних запахов не приобрел. Примечательно, что в картонных с фольгой банках чай за долго хранение усох, но запахов пряностей или кофе не приобрел ни в какой степени.

Вывод:

  • Соблюдая самые базовые предосторожности по изоляции от внешней среды, чай не приобретает посторонних запахов, даже если его хранить рядом с пряностями или кофе.

Чаепитие

Промывка чайного листа. Промывка чая перед питьем представляет собой выливание первой заварки без ее употребления. Вопрос очень любопытный и принципиальный, надо ли промывать заварку перед чаепитием. Тут борьба двух крайностей. С одной стороны, ни для кого уже не секрет, что производство чая довольно нечистоплотный и пыльный процесс. С другой стороны, дороговизна чая (особенно очень хороших сортов) заставляет экономить и трепетать над каждой заваркой, даже одной единственной первой. Стоит поискать золотую середину. В последнее время набирает обороты традиция промывать только тот чай, который имеет «грязную» технологическую стадию производства, под которой подразумевается водуй (влажное скирдование). Это вполне разумно, потому что такой чай лежит долго время на полу накрытым, в нем развивается множество организмов, плесени, и избавление от первой заварки, в которую может выйти вся пыль и плесень, остается актуальным. Для любого чая есть смысл в промывке для простого очищения от пыли. Также можно высказать мнение, что для многих чаев первая промывка вообще невкусная, а дает только раскрыться чаю для дальнейшего наслаждения. Против промывки можно высказать те аргументы, что за один раз с очень низкой вероятностью можно избавиться от всей пыли и плесени, которая может находится в чае, то есть промывка просто малоэффективна или ее надо повторить много раз (после чего останется ли что еще пить). Также, можно высказать мнение, что в кипятке в любом случае погибает большая часть бактерий и плесени, независимо от того, была вылита проливка или нет. А от тех микроорганизмов и веществ, от которых не может избавить кипяток, не избавит уже ничего, кроме как отказ собственно от самого чая. Сделаем какие-нибудь выводы.

  • Стоит обязательно делать промывку чаев с «грязной» технологической стадией водуй (влажного скирдования).

  • Имеет смысл промывать заведомо низкокачественный чай, который сомнительно кто и как делал, а так же на всякий случай для уменьшения количества пыли.

  • На свое усмотрение можно делать декоративную промывку для церемонии или чтобы чай «раскрылся».
  • В конце концов, промывать чай не обязательно никакой, это остается субъективным решением на основе рассмотрения всех за и против, в зависимости от вида чая, качества чая, типа проводимого чаепития, собственной брезгливости и многих других обстоятельств.

Спитая заварка. Для дешевого чая и пакетиков это казалось бы нонсенсом, но для дорогого и красивого высокачественного чая становится удивительно актуальным: спитую заварку не хочется выбрасывать. Это происходит по тем причинам, что хороший чай дорогой, заварка выглядит хорошо и ее после вкусного чаепития просто жаль выкидывать, это кажется глумлением для священным. Потому появляются мысли, как можно использовать полезным образом уже использованный чай, а сопутствующе всплывают и вопросы гигиены. Спитую заварку можно использовать для удобрения комнатных цветов, для набивания подушек, для каких-либо декоративных целей, даже в лекарственных целях. Проблемы же связаны с тем, что влажная теплая заварка оказывается самым идеальным местом развития всяких микроорганизмов, плесени и даже мошек. Если принимается решение ее не выбрасывать, то встает проблема подготовки спитой заварки к иному использованию без того, чтобы она испортилась или стала источником заразы. Самый тривиальный способ — максимально быстрым способом высушить заварку. Очевидно, это надо делать в сухом, хорошо проветриваемом месте, разложив заварку тонким слоем. Возможно, ее можно поджарить или посушить в микроволновой печи, но про такие способы не особо мне известны. Такие выводы:

  • Спитую заварку лучше всего просто безжалостно вбросить.

  • Если непреодолимо желание ее использовать повторно для других целей, необходимо предварительно как можно скорее и тщательнее высушить. В сухом проветриваемом месте разложить тонким слоем, поджарить или высушить в микроволновой печи.

  • Если в заварке завелась плесень, появились мошки, ее следует выбросить.

Инструменты

Подготовка керамического чайника к использованию. Вокруг этой темы выросло много взглядов и даже мифов. Выделю два основных распространенных способа подготовки нового или нет чайника к использованию. Во-первых, это варка чайника с чаем: чайник погружается в воду, которая доводится до кипения, в нее бросается чай, для которого будет использоваться чайник. Во-вторых, это настаивание заварки: в чайнике как обычно заваривается чай того вида, для которого будет чайник, пару проливок выливается, заварка остается внутри чайника на половину суток. Вначале я пытался подготавливать чайники по второму способу (ибо первый казался полнейшей дикостью), но через некоторое время прекратил это делать по нескольким причинам. Во-первых, доверился своему ощущению, что я занимаюсь какой-то бессмысленной глупостью. Во-вторых, для многих чайников мне пришлось даже не один раз менять целевой чай в связи с приобретением новых чайников или когда замечал, что этот чайник совсем не подходит для данного чая. Потому подготовка чайника для конкретного чая оказывалась бесполезным делом, а переподготавливать описанными способами на другие виды чая казалось глупостью. В-третьих, варка чайника в чае выглядит каким-то обманом и искусственным состариванием, а выдержка заварки является ничем иным, как разведением в чайнике бактерий и плесени. В связи совсем этим я решил готовить свои чайники только лишь тщательным их мытьем.

Выводы:

  • Новый чайник не надо никак специально готовить, вываривать или наставить. Достаточно просто тщательно промыть в чистой горячей воде, внимательно очистить от песка, не употреблять первые несколько проливок.

  • Уже использованный, для другого чая переподготавливать чайник никаким специальным способом не надо, если чайник еще несильно пропах и не пропитался предыдущим видом чая. Если запах уже сильный и устойчивый, чайник можно недолго поварить в чистой воде (и задуматься, нужно ли менять).

Чистка керамического чайника. Существует распространенное мнение (или миф?), что керамический чайник не следует чистить и мыть, на нем должен оставаться чайный налет, свидетельствующий о возрасте чайника и частоте его использования, что, как бы, даже повышает его ценность. Мне видится странным и сомнительным, как грязный неухоженный чайник может быть ценнее чистого, блестящего и аккуратного. Не говоря уже о том, что, на мой взгляд, это дико и крайне негигиенично. Скорее всего, такое отношение к главному инструменту чаепития является банальным оправданием своей лени и безответственности, свидетельствует не о возрасте чайника, а о нечистоплотности хозяина. Потому свои чайники по мере загрязнения я подчищаю, особо внимательно снаружи, менее тщательно внутри. Любовного отвлеченного поглаживания полотенцем чайника обычно бывает недостаточно, для избавления от налета и пятен бывает нужно приложить усилие и уделить много времени. Но на чистые, ухоженные, блестящие от «воспитания» чайники намного приятнее смотреть и пользоваться, чем покрытые черными пятнами, от которых вкрадываются сомнения.

Резонные выводы:

  • Керамические чайники надо чистить и тщательно мыть, прежде всего снаружи. Черный чайный налет не украшает чайник и просто негигиенично.

  • Для поддержания чайника в аккуратном состоянии достаточно споласкивать его в чистой воде после каждого чаепития, при накоплении налета тщательно его вытирать и вычищать чистым махровым полотенцем.

  • Ни в коем случае никогда не оставлять в чайнике заварку ни на какой период времени, следует ее выкидывать и чайник тщательно споласкивать сразу же после чаепития.

Чистка инструментов. Для инструментов опыт не показал необходимости какого-то особого ухода, кроме очевидного удаления заметной грязи, остатков заварки и очищения от пыли. Дополнительного внимания требует только чайная доска (чабань). Кроме эстетического протирания поверхности доски влажной салфеткой от пыли и остатков чая, ухода требует сливной контейнер. Мне видится недопустимым держание его грязным для накопления бактерий и плесени. Особенно недопустимо в нем оставлять воду после чаепития. Ее следует сливать после каждого чаепития, а сам контейнер промывать. Не следование этим простым правилам наградит не один раз довольно жутковатым зрелищем кишащего неизведанным болота. Но там-то грязь уже не повышает никакой ценности ничему. Потому выводы:

  • Все инструменты не требуют особого ухода, кроме грубой очистки от пыли и остатков заварки.

  • Поверхность чайной доски (чабань) для эстетики можно протирать от пыли и остатков чая влажной салфеткой или полотенцем, не допускать появления черных пятен чайного налета.

  • Из контейнера чайной доски следует сливать воду сразу после каждого чаепития, никогда не оставлять, после чего тщательно сполоснуть контейнер. При сильном загрязнении его следует вымыть дочиста.

Многие из этих рекомендаций выглядят банальными и очевидными, но, тем не менее, выполняются далеко не всеми. Это может быть связанно как с просто с природной ленью человеческой, так и с некоторыми убеждениями, которые были выше приведены. Так или иначе, все высказанное остается личным мнением, вполне пригодным для обсуждения.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.