Открываю личный блог о чае. Очередной. Зачем? Прежде всего чтобы складывать какие-то выводы, факты, интересности, которые обнаружу во время своего изучения мира чая. Есть много других, хороших, интересных, полезных, но этот обо мне, моем понимании, о том что я имею, в том числе чтобы показывать друзьям, но и просто будет интересно почитать другим, информацию, которую я собирал по крупицам в разных местах.
Почему адрес не «чай» (привычное нам), не «tea» (западное), не даже «ча-и» (собственно название продукта для употребления), а просто «ча» (название самого растения)? Наверное, потому что тут будет не только о собственно напитке, и даже не только о его атрибутах (посуда, традиции, ритуалы), но и потому что здесь будет максимально широкий взгляд на данной растение, как с практической точки зрения («вкусный напиток»), так и с культурологической (ритуалы, традиции, обычаи, посуда и другой антураж), но так же и с психологической и духовной точек зрения. Короче говоря, о чае и обо всем вокруг и рядом. А чай, произрастая в довольно небольшом количества мест (только в Китае и незначительно рядом, в Индии, на, скажем так, Цейлоне, в Кении и в Краснодарском крае чахнет, больше нигде не прижился), да и по площадям выращивания не колоссально, но напиток сей завоевал буквально весь мир.
Но пошел чай и культурологически, и генетически из Китая. Там родина, и там самый смак, там лучше всего о нем знаю, тысячелетиями. Будем часто зрить в корень.
Так как я совсем недавно открыл для себя мир хорошего чая, как говорится, «и года не прошло», то буду обязательно писать много всяких выдумок, откровенных глупостей и даже банально бреда, потому возможным читателям посоветую ничего не принимать на веру и даже поправлять.
Приятного путешествия!

TwitterFacebookVKLiveJournalDiary.RuMySpaceBlogger PostTumblrWordPressGoogle BookmarksGoogle GmailEmailВ закладки!

»